Yodda - новости регионов России

В Таганроге стартовал Международный Чеховский книжный фестиваль

12.05.2017, 14:26

Российские писатели, поэты, артисты и художники приглашают таганрожцев на творческие встречи и мастер-классы

Таганрог уже 11-й год подряд принимает на своей земле международный чеховский книжный фестиваль. В числе его гостей – писатели, поэты, литературные обозреватели, книгоиздатели, художники-иллюстраторы, артисты, сотрудники библиотек – люди, объединенные общей целью - популяризировать любовь к чтению, рассказать о новых книгах, пообщаться глаза в глаза с читателями всех возрастов.

11 мая в конференц-зале гостиницы «Бристоль» по традиции состоялась пресс-конференция, на которой прибывшие в город именитые гости говорили о своих предстоящих творческих встречах, о Таганроге, о тенденциях в литературном мире.

Гостей приветствовала заместитель главы администрации города по социальным вопросам Ирина Голубева.

- За предыдущие 10 лет проведения на таганрогской земле чеховского книжного фестиваля в его рамках было проведено более 300 разноплановых мероприятий. Жители города в ходе творческих встречи имели возможность пообщаться с самыми знаменитыми писателями, поэтами и артистами наших дней. Городская библиотека пополнилась более 20 тысячами новых книг лучших издательств страны, - сказала Ирина Валерьевна. - Но главный эффект фестиваля состоит в том, что он воспитывает вдумчивого читателя, учит любви к чтению, а значит, к русской культуре.

Ирина Голубева поблагодарила всех организаторов и партнеров чеховского книжного фестиваля, которые на протяжении столь долгих лет не только поддерживают, но и повышают его статус и популярность в культурной среде.

Новинкой книжного фестиваля этого года является чемпионат по чтению вслух среди старшеклассников города, которые виртуально соревнуются уже в течение месяца. Основатель этого движения Михаил Фаустов, наблюдавший за баталиями чтецов со стороны, на пресс-конференции с улыбкой отметил южный темперамент участников и сообщил, что победитель в ближайшее время отправится в Тулу, где состоится финал чемпионата по чтению вслух. В нем будут соревноваться представители более 10 городов России.

Теплые слова в адрес Таганрога звучали из уст практически каждого выступившего на пресс-конференции.

- Есть города неприветливые, а есть солнечные, теплые, как Таганрог, - сказала детский писатель, лауреат литературный премий Елена Усачева. – Мне приходилось бывать во многих городах, так вот, в вашем – всегда хорошая погода, потому что здесь всегда приветливая солнечная атмосфера.

Писатель Александр Снегирев назвал таганрогскую старую Каменную лестницу символом самой жизни:

- Мы поднимались по вашей красивой лестнице, останавливались отдышаться, слушали уличных музыкантов, оборачивались на море… И я подумал, что этот путь по старинной лестнице - это как жизненный путь человека. Надо идти вперед и вперед и пореже оборачиваться назад, даже если там – море, - закончил свою мысль Александр. Его коллега, молодой писатель Шамиль Идиатуллин, отметил, что на фестивале представлена элита отечественной литературы и таганрожцам, особенно детям и подросткам, представлена уникальная возможность поговорить с писателями, людьми, которые придумывает интересные истории, создают удивительные художественные миры.

- Приходите на наши творческие встречи, приводите детей, задавайте любые вопросы, - обратился к таганрожцам Шамиль. Художник-иллюстратор Ольга Монина впервые стала гостьей таганрогского книжного фестиваля. Она представит выставку своего отца, народного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Евгения Григорьевича Монина по произведениям С. Маршака (к 130-летию поэта) в таганрогском художественном музее. Кроме того, Ольга Монина проведет творческое занятие для детей.

Подробнее обо всех мероприятиях Международного Чеховского книжного фестиваля можно узнать из его программы. Официальное открытие мероприятия состоится 12 мая в театре им.А.П.Чехова.

Источник: https:
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования