Yodda - новости регионов России

Андрей Лисицкий возложил цветы к мемориалу на Самбекских высотах

8.05.2017, 23:14

Глава администрации Таганрога поблагодарил ветеранов за Победу и поздравил жителей города с 72-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне

Таганрожцы приняли участие в торжественной церемонии, посвященной Победе в Великой Отечественной войне. Она прошла 8 мая на Самбекских высотах. Вместе с таганрогской делегацией в ней приняли участие представители Неклиновского, Матвеево-Курганского, Куйбышевского, Родионово-Несветайского районов. Это главы администраций и руководители представительных органов власти, ветераны войны и труда, представители азербайджанской диаспоры, казаки, военные, школьники, общественники.

Глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий поприветствовал участников митинга и рассказал об участии таганрожцев в Великой Отечественной войне. Таганрожцы, как и жители всей страны, узнали о начале войны из выступления по радио народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова. Охваченные патриотизмом, они добровольно устремились в военкоматы и отправились в армию. Городские предприятия перешли на военный режим работы. Были сформированы два батальона народного ополчения, на защиту города были брошены студенты институтов и техникумов, ремесленники. Они рыли окопы и противотанковые сооружения, принимали участие в боях по защите города. 17 октября 1941 года Таганрог захватили немцы. Начались страшные дни оккупации. Она продолжалась 680 дней.

- По данным переписи немецких властей на 1 декабря 1941 года в Таганроге проживало 139 тысяч человек. А в январе 1943 года население сократилось до 89 тысяч. Трудоспособное население было угнано на работы в Германию, тысячи таганрожцев были расстреляны, многие умирали от голода и лишений, - рассказал Андрей Лисицкий . – Но наш народ все преодолел. Горожане мужественно сражались на всех фронтах. Более 50 таганрожцев стали Героями Советского Союза, четверо - полными кавалерами ордена Славы. А ныне единственный в Ростовской области полный кавалер ордена Славы - Василий Иванович Добрица - по сей день живет в Таганроге. Дай Бог ему здоровья!

Андрей Лисицкий поздравил таганрожцев с Днем Победы и выразил признательность и благодарность ветеранам. Сейчас в Таганроге проживает более двух тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них: более 200 участников Великой Отечественной войны; 141 инвалид Великой Отечественной войны; более 1500 тружеников тыла; около 400 бывших несовершеннолетних узников концлагерей; 24 таганрожца, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Участники митинга почтили память всех погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания. И возложили к Вечному огню мемориала «Самбекские высоты» гирлянду, венки и цветы.

Источник: https:
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования